ORIGEN E HISTORIA
ETIMOLOGIA
La palabra procede del inglés cock's tail que significa cola de gallo. En tiempos de la reina Victoria llegaban al puerto de San Francisco de Campeche en México, comerciantes ingleses de maderas preciosas entre ellas el palo de tinte. Se bebían en las tabernas vinos y licores sin mezclar, a veces bebían los llamados "dracs" de ron o de otro alcohol, que eran bebidas compuestas, las revolvían con una cuchara de metal, lo que podía dar mal sabor a la bebida. En una ocasión, vieron al barman emplear unas raíces delgadas, finas, lisas, de una planta que ahí llamaban por su forma, "cola de gallo", esto para evitar el mal sabor, por lo que le preguntaron que era eso, a lo que respondió en su idioma que eran cock's tail. De ahí en adelante se popularizó el uso del término.[1][2] La palabra original proviene del francés en el que coq se traduce como gallo y Tail como cola, porque era costumbre decorar estas bebidas con las largas plumas de las colas de los gallos. Hoy en día todavía se mantiene esa costumbre de decorar los cócteles con plumas, sombrillitas, frutas... [cita requerida]
La coctelería es el estudio de la relación entre las bebidas, las frutas, las flores, las hierbas, los helados y cualquier otro ingrediente comestible que pueda ser transformado en líquido, por distintos métodos de preparación.
Los procesos de preparación son:
Uno de los estudios socio-culturales en la coctelería es la diferente preferencia de bebidas entre hombres y mujeres: las mujeres prefieren los cócteles más dulces y con copas más delicadas, por este motivo prefieren los cócteles efervescentes, licuados o estilo martinis. Los hombres, por el contrario, prefieren los cócteles secos, fuertes o ácidos y en copas muy masculinas (con formas rectas o circulares, mas no ovaladas), son amantes de los cócteles construidos y mixeados.
La coincidencia de ambos se encuentra en los cócteles macerados (mojito, caipirina, caipirosca o los mix de Johnnie Walker).
TIPOS DE PREPARACION
La división más clara se centra en si se sirven secos o alargados (con agua u otro líquido), de esta forma se tiene los "soft drinks" o los "long drinks". El instrumento imprescindible para su elaboración es la coctelera. La diversidad de los cócteles es muy grande y pueden, no obstante, dividirse en:
La decoración de los cócteles debe ser estimulante y atractiva, jamás extravagante. En general los cócteles refrescantes con base en frutas permiten más elementos decorativos que los otros tipos de bebidas.
Se recomienda disponer siempre de cerezas marrasquino, aceitunas, guindas, limones, naranjas y otras frutas de temporada. En cambio, las manzanas, peras y bananos son productos oxidantes y requieren de rápida manipulación para evitar que se oscurezcan; para minimizar este efecto es necesario humedecerlas con un poco de zumo de limón.
- Otra dice que al realizar un brindis y ver los colores que destellaban las mezclas de licores alguien llego a decir: «Este trago es bello como la cola de un gallo», a lo que se contestó con «Viva el cocktail».
La coctelería es el estudio de la relación entre las bebidas, las frutas, las flores, las hierbas, los helados y cualquier otro ingrediente comestible que pueda ser transformado en líquido, por distintos métodos de preparación.
Los procesos de preparación son:
- Construidos (directos)
- Efervescencia
- Flambeado (Flambé)
- Licuados
- Mixeologia
- Macerados
- Removidos
Uno de los estudios socio-culturales en la coctelería es la diferente preferencia de bebidas entre hombres y mujeres: las mujeres prefieren los cócteles más dulces y con copas más delicadas, por este motivo prefieren los cócteles efervescentes, licuados o estilo martinis. Los hombres, por el contrario, prefieren los cócteles secos, fuertes o ácidos y en copas muy masculinas (con formas rectas o circulares, mas no ovaladas), son amantes de los cócteles construidos y mixeados.
La coincidencia de ambos se encuentra en los cócteles macerados (mojito, caipirina, caipirosca o los mix de Johnnie Walker).
TIPOS DE PREPARACION
La división más clara se centra en si se sirven secos o alargados (con agua u otro líquido), de esta forma se tiene los "soft drinks" o los "long drinks". El instrumento imprescindible para su elaboración es la coctelera. La diversidad de los cócteles es muy grande y pueden, no obstante, dividirse en:
- Directo: cuando los ingredientes se mezclan directamente en la copa, dentro de estos tenemos la subcategoría de puosse-café, que son las mezclas por capas, por ejemplo el B'52.
- Refrescado: se pone hielo en la copa y se mezclan los ingredientes en la coctelera con la ayuda de un removedor o una cuchara bailarina.
- Batido: preparación clásica en coctelera, por ejemplo el Pink Panther.
- Licuado: preparación en licuadora.
- Frozzen: Son los cocteles preparados en la licuadora con hielo molido, para obtener una consistecia parecida a la de un helado, por ejemplo: daiquiri o margarita.
- Flambeado: son las combinaciones que en su preparación se prende fuego, por ejemplo: la cucaracha.
- Cócteles aperitivos: sus fórmulas están compuestas de frutas que se caractericen por ser cítricas; tales como la maracuyá, el kiwi, la mandarina, la naranja, el limón, la toronja o pomelo y las uvas. Estos cócteles deben ser cortos y poco dulces.
- Cócteles digestivos: Sus fórmulas están compuestas por sabores dulces y son cortos. La principal función de estos cócteles es que facilitan la digestión de los alimentos. Se pueden preparar a base de jarabe de cereza, granadina, melocotón, fresa, tamarindo, crema de leche y helados.
- Cócteles reconstituyentes: Son aquellos que contienen elementos nutritivos como puede ser salsa de tomate, un ejemplo claro es el Bloody Mary.
- Cócteles de media tarde: Son aquellos que se sirven entre comidas.
- Cócteles refrescantes: Generalmente son aquellos que emplean zumos de frutas sin contenido alcohólico alguno.
La decoración de los cócteles debe ser estimulante y atractiva, jamás extravagante. En general los cócteles refrescantes con base en frutas permiten más elementos decorativos que los otros tipos de bebidas.
Se recomienda disponer siempre de cerezas marrasquino, aceitunas, guindas, limones, naranjas y otras frutas de temporada. En cambio, las manzanas, peras y bananos son productos oxidantes y requieren de rápida manipulación para evitar que se oscurezcan; para minimizar este efecto es necesario humedecerlas con un poco de zumo de limón.
DIFERENCIAS ENTRE ORNAMENTO, ADORNO Y DECORACION DE COCTELES
- Ornamento: el ornamento se trata de un adorno que se le puede aplicar a un cóctel, pero que influye directamente en el sabor de éste. Teniendo como ejemplo las gotas de amargo de angostura que se aplica sobre un Pisco Sour.
- Adorno: es el detalle con el que se presenta un cóctel, a pesar de ser comestible no influye en absoluto en el sabor del mismo. Como por ejemplo la rodaja de limón al borde de la copa de una Caipirinha.
- Decoración: es un adorno no comestible usado para la coctelería, que no influye en el sabor del cóctel; siendo utilizado como elemento estético o para alguna función especifica. Por ejemplo las cañitas y demás que llevan algunas bebidas como el tequila sunrise.
COCTELES PARA BODAS
Los cócteles son parte importante de una fiesta y mas si esta es tu boda, ya que le gente valora mucho la presentación y la variedad que le ofrezcas.
Es importante tener en cuenta que la variación de medidas de los diferentes ingredientes que intervienen en la elaboración de un cóctel condiciona y altera profundamente el resultado final, de ahí la importancia de la combinación exacta y de los sabores resultantes.
Los cócteles y bebidas deben ser seleccionados dependiendo del tipo y estilo de recepción, condiciones climáticas y horario en que se desarrolla el evento.
Para el día
Mojito: Bebida alcohólica refrescante muy popular en todo el mundo, elaborada con ron blanco.
Tinto de verano: bebida típica española recomendada después de un almuerzo o cena.
Daikiris: Trago cubano a base de hielo y ron, muy refrescante y colorido.
Piña colada: Es de origen caribeño y perfecto para estaciones tropicales, de día o en la playa.
Para la noche
Hawaino: Sus ingredientes refrescantes y digestivos lo convierten en el aperitivo ideal para eventos de noche.
Bellinii: Ideal para la noche. Se sirve en copas de champagne muy frías.
Fresh Martini: Es una versión desenfadada del clásico Martini con Sprite.
COCTELES NAVIDEÑOS
Es importante tener en cuenta que la variación de medidas de los diferentes ingredientes que intervienen en la elaboración de un cóctel condiciona y altera profundamente el resultado final, de ahí la importancia de la combinación exacta y de los sabores resultantes.
Los cócteles y bebidas deben ser seleccionados dependiendo del tipo y estilo de recepción, condiciones climáticas y horario en que se desarrolla el evento.
Para el día
Mojito: Bebida alcohólica refrescante muy popular en todo el mundo, elaborada con ron blanco.
Tinto de verano: bebida típica española recomendada después de un almuerzo o cena.
Daikiris: Trago cubano a base de hielo y ron, muy refrescante y colorido.
Piña colada: Es de origen caribeño y perfecto para estaciones tropicales, de día o en la playa.
Para la noche
Hawaino: Sus ingredientes refrescantes y digestivos lo convierten en el aperitivo ideal para eventos de noche.
Bellinii: Ideal para la noche. Se sirve en copas de champagne muy frías.
Fresh Martini: Es una versión desenfadada del clásico Martini con Sprite.
COCTELES NAVIDEÑOS
Con motivo de las Fiestas de Navidad, el cocktailman Javier de las Muelas ha creado cinco propuestas muy especiales, los “Christmas Cocktails”: Santa Claus Martini, Christmas Bubbles, Pasión Turrón Frappé, Silver Ice y Golden&Tonic. Los “Christmas Cocktails” son un producto único elaborado especialmente por el equipo del emblemático Dry Martini Bar con los mejores ingredientes. Cinco “Christmas Cocktails” con diferentes colores y sabores, y un toque de imaginación muy cool.
Las cinco propuestas están pensadas para ser el acompañante idóneo de una velada musical. Para ello Javier de las Muelas sugiere unas piezas determinadas para cada uno de los cocktails:.
Christmas Bubbles & “Sympathique” de Pink Martini.
Golden&Tonic & “The Confessions Tour” de Madonna.
Santa Claus Martini & “Les musiques que j’aime” de Kart Lagerfeld.
Silver Ice & BSO “Wild at Heart” de David Lynch.
Pasión Turrón Frappé & “Christmas album” de Herb Alpert & The Tijuana Brass.
Estas nuevas combinaciones se pueden degustar ya en Dry Martini Bar (Aribau, 162), Barcelona.lujo
luxury
loewe
diamantes
swarosky
lladro
joyeria
armani.
RECETAS DE COCTELES
Las recetas de tragos y cocteles que podrás leer a continuación, salen de lo común y constan de mucha creatividad. No obstante siguen presentando clásicos ingredientes, aunque combinados con otros diferentes para lograr un producto nuevo, innovador y divertido.
RECETAS DE COCTELES
Campari Red Passion
Este es un coctel de sabor intenso y con delicado dejo frutal, logra un gran equilibrio entre el amargo del bitter y la dulzura del jugo de frutas.Ingredientes
* 3 partes de Campari* 2 partes de Vodka Skyy
* 4 partes de jugo de Cranberry
* Jugo de ½ lima exprimida
Procedimiento
En un vaso mezclador o coctelera coloque hielos, el Campari, el Vodka Skyy, el jugo de Cranbarry y el jugo de lima. Remueva suavemente y sirva en copa de coctel, previamente refrescada.
Alejandro MagnoPensando en recetas de tragos y cocteles, este coctel es una versión del Alexander clásico, súper dulce y muy fácil de realizar.
Ingredientes
* 6 partes de cognacRecetas de tragos y cocteles* 2 partes de chocolate blanco
* 2 partes de licor de chocolate blanco
* Touch de dulce de leche
Procedimiento
Derrita el chocolate blanco. Mientras tanto enfríe una copa de coctel. Mezcle los ingredientes en la coctelera y cuele antes de servir. Decore con hilos de dulce de leche.
Recetas de tragos
Bloody Mary I y II
El Bloody Mary es el trago conocido como el mejor antídoto para la resaca gracias a las propiedades refrescantes del tomate y la combinación digestiva y limpiadora del alcohol y las especias. Es una de las recetas de tragos y cocteles que vale la pena probar.
Bloody Mary I
Ingredientes
* 75 ml de jugo de tomate* 40 ml de vodka
* 15 ml de jugo de limón
* 2 gotitas de salsa Worcestershine
* 2 gotitas de Tabasco
* 3 o 4 cubos de hielo
* sal y pimienta negra recién molida
Procedimiento
Preparar en coctelera, agitando bien los ingredientes, o en un vaso mezclador. Al final se agrega la pimienta recién molida y puede decorarse con ramas de apio, zanahorias, olivas u otros vegetales.
Bloody Mary II
Ingredientes* 2 partes de Gray Goose L’Orange
* 3 partes de V8 (jugo de tomate)
* 6 dashes de salsa Worcestershine
* 5 gotitas de salsa Tabasco
* 1 cda de pimienta de cayena
* Dash de jugo de naranja, sal y pimienta
* 3 partes de V8 (jugo de tomate)
* 6 dashes de salsa Worcestershine
* 5 gotitas de salsa Tabasco
* 1 cda de pimienta de cayena
* Dash de jugo de naranja, sal y pimienta
Procedimiento
Se prepara de la misma manera que el trago anterior. El toque del jugo de naranja y del vodka saborizado le dan un toque dulce que equilibra la potencia del picante y resulta refrescante, a pesar del final cálido en la boca.
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